Aumônières aux fruits sauce caramel
Proposé par Gloria
Ingrédients
Pour la compote de fruits :
- 1 ananas Victoria - 1 pomme Pink lady ou Golden - 1 poire - 50 g de raisins blonds - 20 g de sucre en poudre - 20 g de beurre - 1 c. à c. de vanille en poudre
Pour la pâte à crêpes :
- 30 cl de lait Gloria - 2 œufs - 125 g de farine fluide avec poudre levante incorporée - 50 g de beurre - 50 g de sucre en poudre
Pour la sauce caramel :
- 10 cl de lait Gloria - 10 bonbons au caramel - 100 g de sucre en poudre - 20 g de beurre demi-sel
Préparation
Réalisation de la compote de fruits :
1 - Épluchez tous les fruits et coupez-les en petits dés. 2 - Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les fruits, les raisins, la vanille et le sucre. Laissez caraméliser 15 min. 3 - Laissez refroidir à température ambiante.
Réalisation des crêpes :
1 - Faites chauffer le lait Gloria avec le beurre et le sucre au micro-ondes 2 - Dans un saladier, mélangez les œufs et la farine. Incorporez le lait chaud petit à petit. 3 - Préparez les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 26 cm de diamètre.
Réalisation de la sauce caramel :
1 - Faites fondre les bonbons au caramel avec le sucre à feu doux et sans eau. Remuez au fur et à mesure que le mélange devient caramel. Si le caramel se cristallise, mixez-le à l’aide d’un mixeur. 2 - Incorporez le beurre puis le lait Gloria préalablement chauffé puis mélangez. La sauce va durcir, n’hésitez pas à la refaire fondre au micro-ondes.
Montage et finition :
1 - Garnissez les crêpes de compote et pliez-les en forme de bourse en les maintenant avec un fil de bonbon. 2 - Servez les aumônières accompagnées de sauce caramel.
Le conseil de Gloria
Vous pouvez servir ces aumônières chaudes. Pour cela, fermez-les par des piques en bois, parsemez-les de sucre glace sur un plat et mettez-les au four 5 min à 180°C (th.6). Retirez les piques en bois et remplacez-les par des fils de bonbon. > Voir toutes les astuces de Gloria