Charlotte aux framboises
Ingrédients
Pour la préparation : - 30 cl de lait Gloria très froid - 20 biscuits à la cuillère ou biscuits de Reims - 400 g de framboises surgelées - 150 g de sucre en poudre - 6 feuilles de gélatine Vahiné - Le jus d’un citron jaune - 2 c. à s. de liqueur Amaretto, à diluer dans 2 c. à s. d'eau Pour la déco : - Coulis ou gelée de framboises - Quelques feuilles de menthe fraîche - Un ruban
Préparation
1 - Dans un bol, faites ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine. 2 - Placez les framboises dans le bol d'un mixer, ajoutez 2 c. à s. de jus de citron et réduisez en purée. 3 - Dans une casserole, versez le sucre avec 1 c. à c. de jus de citron et 4 c. à s. d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 30 secondes. Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Versez-y la purée de fruits et mélangez encore. 4 - A l’aide d’un batteur, montez le lait Gloria bien froid en chantilly puis incorporez-le à la préparation. 5 - Dans une assiette creuse, mélangez l’Amaretto avec 2 c. à s. d’eau. 6 - Tapissez un moule à charlotte de papier sulfurisé et disposez les biscuits , que vous aurez légèrement trempés dans l'Amaretto, debout tout autour, côté bombé vers le moule. 7 - Versez-y la préparation aux framboises et mettez au frigo min. 12h. 8 - Au moment de servir, démoulez la charlotte, couvrez-la d'un peu de coulis de framboise et disposez par-dessus quelques feuilles de menthe. Et pour finir, entourez la charlotte d'un ruban et faites un joli nœud. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.