Clafoutis aux poires
Proposé par allejl12
Ingrédients
- 12 cl de lait Gloria
- 3 belles poires
- 2 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau de vie de poire
Préparation
1- Dans un saladier, travaillez la farine avec le beurre, le sel et le sucre, puis ajoutez les jaunes d’œufs et la cuillère de lait. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans un linge et laissez-la reposer 1 heure.
2- Farinez le plan de travail. Étalez la pâte au rouleau. Déposez dans un moule de 18 à 20 centimètres de diamètre. Piquez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrez d’un papier de cuisson et garnissez avec des légumes secs.
3- Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Faites précuire le fond du clafoutis 12 minutes. Enlevez les légumes secs et le papier de cuisson, mais laissez la pâte dans le moule.
4- Épluchez les poires, coupez-les en 8 quartiers. Ôtez le cœur, les pépins et la queue.
5- Chauffez le beurre dans une poêle, faites cuire les quartiers de poires 3 minutes sur chaque face, à feu doux.
6- Rangez les poires en rosace sur le fond de tarte.
Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre, puis la crème et l’eau de vie. Versez l’appareil sur les poires.
7- Enfournez pour 25 bonnes minutes. Dégustez à température ambiante.