Gratin pommes de terre au roquefort

Proposé par Gloria

Ingrédients

- 1 l de lait Gloria
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de Roquefort
- 75 g de beurre
- 6 jaunes d’œufs
- 4 c. à s. de crème épaisse
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- Sel et poivre

Préparation

1- Préchauffez votre four à th. 6 (180°C).
2- Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines. Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.
3- Mettez les jaunes d'œufs, avec le lait Gloria, dans une grande jatte. Ajoutez la crème épaisse, le Roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre. Salez, poivrez et mélangez bien.
4- Beurrez un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre, versez la préparation aux pommes de terre dedans, parsemez des noisettes, du beurre restant, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30.
5- Au bout d' 1 h, retirez la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner, servez très chaud.

Type de recette : 
Plat
Occasion : 
En famille
Difficulté : 
Facile
Produit : 
Boîte de 410g
Catégorie : 
Gratins
Temps de préparation : 
30 mn
Nombre de personnes : 
Pour 6 personnes
tps de cuisson : 
1 h
image-teaser: 
Tarif : 
Bon marché
Recette prioritaire?: 
Réseaux sociaux: 

Découvrez aussi...

Type de recette : Entrée
Catégorie : Sauces
Difficulté : Facile
Produit : Briquette de 20cl
Tarif : Bon marché
10 min Pour 3 personnes
Quiche aux brocolis et tomates à la moutarde
Type de recette : Plat
Catégorie : Tartes
Difficulté : Facile
Produit : Boîte de 410g
Tarif : Raisonnable
25 min Pour 4 personnes
Type de recette : Apéritif
Catégorie : Veloutés
Difficulté : Facile
Produit : Briquette de 20cl
Tarif : Bon marché
10 min Pour 4 personnes