La charlotte aux fruits rouges
Proposé par Gloria
Ingrédients
La base Gloria :
- 30 cl de lait Gloria® très froid
- 20 biscuits roses de Reims
- 400 g de fraises
- 150 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine Vahiné
- Le jus d’un citron jaune
- 2 c. à s. de liqueur Amaretto
Pour la déco :
- Groseilles/Framboises/Fraises
- Sucre glace
- Quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation
1- Dans un bol, faites ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
2- Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. Mettez-les dans le bol d'un mixer, ajoutez 2 c. à s. de jus de citron et réduisez en purée.
3- Dans une casserole, versez le sucre avec 1 c. à c. de jus de citron et 4 c. à s. d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 30 secondes. Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Versez-y la purée de fruits et mélangez encore.
4- A l’aide d’un batteur, montez le lait Gloria bien froid en chantilly puis incorporez-le à la préparation.
5- Dans une assiette creuse, mélangez l’Amaretto avec 2 c. à s. d’eau.
6- Garnissez les bords et le fond d’un moule à charlotte de biscuits de Reims légèrement trempés dans l’alcool. Versez-y la préparation aux fraises et mettez au frigo min 12h.
7- Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat et déposez les fruits rouges par-dessus ainsi que quelques feuilles de menthe. Saupoudrez de sucre glace et accompagnez éventuellement d'un coulis de fruits rouges.