Macarons de Pâques
Ingrédients
Pour la Ganache: Pour une vingtaine de macarons • 15 cl de lait concentré Gloria • 200 grammes de chocolat noir • Un paquet de bonbons ou chocolat en forme d’œufs Pour les Coques : • 125 grammes de poudre d’amande • 125 grammes de sucre glace • 2 x 62,5 grammes de sucre semoule • 90 grammes de blanc d’œuf tempéré • une pointe de couteau de colorant jaune
Préparation
Coque • Mixez la poudre d’amande, puis tamisez la (c’est l’étape la plus fastidieuse mais primordiale). • Tamisez le sucre glace sur la poudre d’amande et mélangez le tout. • Tempérez les oeufs (10 sec au micro-ondes) et commencez à les monter en neige. Lorsqu’ils commencent à blanchir, ajoutez la première moitié de sucre semoule (62,5 grammes) tout en continuant à battre. Quand ils commencent à bien tenir ajoutez l’autre moitié de sucre semoule (62,5 grammes). Le mélange est prêt lorsqu’il forme une pointe. • Préchauffez votre four à 170°C. • Ajoutez aux oeufs votre mélange sucre glace poudre d’amande en 3 fois ! Mélangez délicatement en tournant et soulevant la pâte, répétez l’opération avec les 2 autres parties, ne pas trop mélanger car si la pâte devient trop liquide les macarons ne lèveront pas. • Ajoutez le colorant de votre choix. • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez vos macarons: tenez votre poche à douille bien perpendiculaire, et appuyez jusqu’à atteindre la taille désirée. • Baissez la température de votre four à 140°C et enfourner pour 12 min, laissez refroidir puis décollez ! • Enfermez dans une boite hermétique toute la nuit. Ganache • Dans une casserole, cassez le chocolat noir. Faites-le fondre avec le lait concentré Gloria. • Une fois un mélange homogène obtenu, réservez au réfrigérateur toute la nuit. • Le lendemain matin, le mélange doit être consistant, garnissez vos macarons (à la poche à douille ou tout simplement la petite cuillère) et assemblez-les. • Sur le dessus de votre macarons, réalisez un petit topping en forme de nid, ajoutez plusieurs bonbons/chocolat en forme d'oeufs sur le dessus. • Dégustez ! par Marine du blog marineiscooking.com