Mini-cocottes de volaille
Proposé par Gloria
Ingrédients
Mini-cocottes de volaille :
- 1 boite (410 gr) de lait Gloria - 1 poulet d’environ 2kg coupé en morceaux - 100 gr de lardons fumés - 300 gr d’échalotes (6) - 400 gr de champignons de Paris - 10 cl de vin blanc ou cidre - 1 c. à c. de curcuma - 1 c. à c. de paprika - 3 c. à s. d’huile d’olive - Sel et poivre
Purée au Lait Gloria :
- 20 cl de lait Gloria chaud - 1 kg de pommes de terre - 100 gr de beurre mou - 1 botte de ciboulette - Sel
Préparation
Préparation des mini-cocottes de volaille :
1 - Passez rapidement les champignons sous l’eau froide. Coupez-les en quatre. 2 - Emincez les échalotes. 3 - Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans l’huile avec les lardons, les échalotes, les champignons, le paprika et le curcuma à feu moyen pendant environ 10 min. Salez et poivrez. 4 - Versez le vin blanc ou cidre, raclez bien le fond de la cocotte afin de récupérer tous les sucs puis le lait Gloria et laissez mijoter la préparation pendant 35 min à feu doux. 5 - Servez accompagné d’une purée maison.
Préparation de la purée :
1 - À l’aide d’un économe, épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans la longueur. 2 - Faites-les cuire pendant 25 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée puis égouttez-les. Passez-les immédiatement au presse-purée (posé sur un grand saladier) et mettez au fur et à mesure le beurre entre chaque couche de purée. 3 - A l’aide d’une maryse, mélangez-la purée en y versant le lait Gloria. Salez et parsemez de ciboulette. Servez aussitôt.
Le conseil de Gloria
A la fin de la cuisson, si la sauce n'est pas suffisamment épaisse, retirez les morceaux de poulet, couvrez-les de papier aluminium puis faites réduire la sauce à feu vif jusqu'à ce qu'elle épaississe. Pour ramener une texture lisse, mixez la sauce 20 secondes. > Voir toutes les astuces de Gloria