Oeufs cocotte forestière
Proposé par Gloria
Ingrédients
- 6 gros oeufs
- 300 g de champignons de Paris
- 200 g de trompettes de la mort
- 20 g de beurre
- 1 échalote
- 6 tranches fines de jambon cru
- 30 cl de lait concentré non sucré entier Gloria
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre du moulin
Préparation
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Pelez et écrasez l'ail, pelez et ciselez l'échalote. Emincez 2 champignons de Paris, découpez le reste en petits dés. Découpez le jambon en lanières.
3- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avec l'ail. Ajoutez les champignons et l'échalote, salez et poivrez et faites suer pendant 5-6 min à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles rendent toute leur eau. Réservez quelques champignons pour la déco. Ajoutez le lait dans la sauteuse et faites réduire de moitié.
4- Répartissez la sauce aux champignons dans 6 mini cocottes. Cassez délicatement les oeufs et déposez-en dans chaque cocotte.
5- Déposez les ramequins dans un plat à four et versez de l'eau bouillante à mi-hauteur des ramequins, enfournez pour 8-10 min en surveillant la cuisson. Le blanc de l'oeuf doit être bien pris et le jaune à peine cuit.
6- A la sortie du four, répartissez les champignons réservés et les lanières de jambon. Servez aussitôt.