Tarte potiron et noix de pécan
Proposé par Gloria
Ingrédients
- 380 g de lait concentré non sucré entier Gloria
- 1 pâte sablée
- 60 g de beurre
- 180 g de cassonade
- 600 g de potiron en cubes (surgelés)
- 1 œuf + 2 jaunes
- 1 c à café d’extrait de vanille
- 1c à café de cannelle de poudre
- ½ c à café de gingembre en poudre
- ½ c à café de muscade en poudre
- 125 g de noix de pécan
Préparation
1- Préchauffez le four à 160°.
2- Déroulez la pâte sablée et garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 20 minutes.
3- Sortez le fond de tarte du four et montez la température à 180°C.
4- Faites cuire à feu doux et à couvert les dés de potiron en ajoutant 2 c à soupe d’eau pendant une dizaine de minutes. Les cubes doivent être fondants. Mixez le potiron.
5- Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il devienne blond. Versez-le dans un saladier, ajoutez la cassonade et mélangez. Versez la purée de potiron et le lait concentré et mélangez bien. Incorporez l’œuf et les jaunes, la vanille et les épices.
6- Versez la préparation dans le fond de pâte, décorez avec les noix de pécan et enfournez. Faites cuire pendant 20 minutes puis baissez le four à 160°C et laissez cuire encore 40 minutes en vérifiant de temps en temps.
7- Sortez du four et laissez refroidir sur une grille puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.