Gratin pommes de terre au roquefort
Proposé par Gloria
Ingrédients
- 1 l de lait Gloria
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de Roquefort
- 75 g de beurre
- 6 jaunes d’œufs
- 4 c. à s. de crème épaisse
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- Sel et poivre
Préparation
1- Préchauffez votre four à th. 6 (180°C).
2- Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines. Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.
3- Mettez les jaunes d'œufs, avec le lait Gloria, dans une grande jatte. Ajoutez la crème épaisse, le Roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre. Salez, poivrez et mélangez bien.
4- Beurrez un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre, versez la préparation aux pommes de terre dedans, parsemez des noisettes, du beurre restant, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30.
5- Au bout d' 1 h, retirez la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner, servez très chaud.