Clafoutis aux légumes du soleil, basilic et pignons
Proposé par Gloria
Ingrédients
Pour 6 personnes environ :
- 2 courgettes vertes
- 2 courgettes jaunes
- 2 petites aubergines
- 2 oignons rouges
- 3 gousse d’ail
- 3 gros œufs
- 80 g de farine
- 20 cl de crème
- 25 cl de lait concentré non sucré demi-écrémé Gloria
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 brins de basilic
- Sel, poivre du moulin
Préparation
1- Coupez tous les légumes en rondelles fines. Pelez et écrasez l’ail.
2- Dans un plat huilé allant au four, disposez à la verticale les tranches de légumes, en les alternant. Arrosez de 2 c à soupe d’huile d’olive.
3- Préchauffez le four à 180°C.
4- Battez les œufs en omelette, ajoutez la farine et mélangez bien. Versez petit à petit le lait concentré et la crème, sans cesser de fouetter pour éviter de former des grumeaux. Ajoutez l’ail, salez, poivrez. Verser la pâte sur les légumes, parsemez de pignons de pin et enfournez pour environ 30 à 35 min.
5- Sortez le clafoutis du four et laissez-le refroidir.
6- Décorez de quelques feuilles de basilic et servez.