Mousse de petits suisses
Proposé par Gloria
Ingrédients
Pour la mousse :
- 1 boîte de lait Gloria (410 g)
- 6 petits suisses
- 2 c. à c. de vanille liquide
- 500 g de pommes
- 40 g de beurre
- 40 g + 40 g de sucre
Pour le caramel :
- 25 cl de lait Gloria
- 35 g de beurre salé
- 125 g de sucre
Préparation
1- Versez le lait Gloria dans un saladier et placez-le 15 min au congélateur ou 30 min au réfrigérateur. Fouettez les petits suisses avec 40 g sucre et la vanille. Montez le lait Gloria en mousse avec le batteur électrique. Mélangez délicatement les petits suisses avec la mousse de lait et réservez au frais.
2- Épluchez et coupez les pommes en petits dés et versez-les dans une poêle avec le beurre et 40 g de sucre. Faites revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et caramélisées. Réservez la moitié des pommes et mixez le reste.
3- Pour le caramel : faites fondre le beurre salé, puis ajouter 125 g de sucre. Chauffez à feu doux, jusqu’à obtenir une coloration dorée. Chauffez le lait puis ajoutez-le au caramel. Faites chauffer jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse et lisse.
4- Pour le dressage des verrines : Versez un peu de sauce caramel tiède dans le fond des verrines. Ajoutez quelques pommes confites puis la mousse de petits-suisses. Terminez par une couche de compote et décorez de pommes confites encore tièdes.