Galette des rois
Proposé par Gloria
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée - 1 jaune d’œuf Crème pâtissière : - 25 cl de lait Gloria - 2 œufs - 60 g de sucre semoule - 30 g de farine - 1 càc de vanille liquide Crème d’amande: - 50 g de beurre - 50 g de sucre semoule - 50 g de poudre d’amande - 1 œuf
Préparation
Crème pâtissière: • Chauffez le lait dans une casserole. Blanchissez les œufs entiers avec le sucre, puis ajoutez la farine, la vanille et le lait bouillant. Remettez le tout dans la casserole et cuisez pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. • Versez ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et laissez refroidir pendant 1 h. Crème d’amande: • Blanchissez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez. Détendez la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajoutez la crème d'amande et mélangez. Remplissez ensuite une poche à douille de ce mélange. Mélangez un jaune d'œuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure. Montez la galette : disposez le 1er disque de pâte sur une plaque allant au four recouvert d’un papier sulfurisé, puis passez un peu de dorure sur le bord. Versez la crème sur 1 cm d'épaisseur (avec une fève). Posez ensuite le 2ème disque par-dessus et soudez bien les bords. Dorez le dessus de la galette et enfournez ensuite à 180 °C pendant 35 min.