Tarte à quatre mains
Proposé par Gloria
Ingrédients
- 1 boîte (410 g) de lait Gloria
- 4 œufs
- 4 tomates
- 3 pommes golden
- 150 g de mimolette
- 1 bûchette de chèvre
- 100 g d' emmental râpé
- 3 grosses c. à s. de moutarde
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
- 1 pâte feuilletée
Préparation
1- Beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Mettez la pâte dans le moule et passez-y le rouleau à pâtisserie afin de couper les morceaux de pâtes en trop. Reformez une boule avec les morceaux restants et découpez des motifs au choix avec un couteau pointu. Réservez ces décorations sur un papier.
2- Préchauffez le four à th 6 (180°). Badigeonnez le fond de pâte de moutarde. Lavez les tomates, coupez leur chapeau, enlevez les pépins et découpez les tomates en fines tranches. Les réserver dans une passoire en salant légèrement. Elles rendront leur eau et ne mouilleront donc pas la pâte. Pendant ce temps, épluchez les pommes avec un économe.
3- Étalez sur la pâte les lamelles de pommes, puis les tomates. Y déposez la chèvre et la mimolette coupée en dés, ainsi que le gruyère râpé. Parsemez d’herbes de Provence.
4- Battez les œufs dans un saladier, puis badigeonnez-en les décorations de pâte avec un pinceau. Dans un saladier, versez le lait Gloria, mélangez. Versez le tout sur la garniture. Salez et poivrez. Mettez la tarte au four.
5- Au bout de 25 min, sortez la tarte du four et posez-y dessus les décorations de pâte (le mélange œufs-lait ayant épaissi, elles ne « tomberont pas »). Remettez la tarte au four pour encore 20 min. Servez.
Conseil : accompagnez la tarte d’une salade verte relevée à l’ail.
Le conseil de Gloria
À la sortie du four, il est important de laisser refroidir la tarte sur une grille pour conserver le croustillant de la pâte.
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