Cupcakes au citron meringué
Proposé par Gloria
Ingrédients
La base Gloria :
- 1 briquette de lait Gloria (20 cl)
- 2 oeufs entiers
- 170 g de sucre en poudre
- 150 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1/3 de sachet de levure chimique)
- 10 cl d’huile de tournesol
- Jus et zeste de 2 citrons
Pour la crème :
- 50 g de beurre
- 110 g de sucre en poudre
- Jus et zeste de 2 citrons
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d’oeuf
Pour la meringue :
- 2 blancs
- 50 g de sucre glace
Préparation
1- Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180 °C (th. 6).
2- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre.
3- Ajoutez la farine puis l’huile petit à petit. Incorporez ensuite le lait Gloria préalablement chauffé.
4- Versez le jus et les zestes des citrons et mélangez. La pâte doit être parfaitement lisse.
5- Versez la préparation dans les moules à cupcakes et mettez au four pendant 25 minutes.
6- Démoulez les cupcakes tièdes et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
7- Pendant ce temps, préparez la crème : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
8- Incorporez le sucre, le jus et le zeste des citrons.
9- Ajoutez les oeufs et fouettez jusqu’à épaississement de la préparation.
10- Laissez refroidir puis répartissez la crème sur les cupcakes.
11- Pour la meringue : montez les blancs en neige en y ajoutant le sucre glace lorsqu’ils sont déjà fermes.
12- À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, répartissez la meringue sur les cupcakes puis dorez-la à l’aide d’un chalumeau ou en les passant 3 minutes sous le grill du four.
Le conseil de Gloria
Vous pouvez ne pas réaliser la meringue mais l'acheter. Vous n'aurez plus qu'à casser quelques morceaux sur la crème au citron.
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